Un secret bien gardé, une place au soleil et dormir sur la paille
Un secret jalousement gardé
Tout comme les fromageries Appenzeller pour leurs ingrédients, les producteurs de porc aux herbes veillent rigoureusement à préserver le secret du mélange d’herbes dont ils nourrissent leurs porcs. Cette alimentation à base d’herbes choisies avec soin donne une viande d’excellente qualité qui procure une formidable expérience gustative, entièrement naturelle et sans perte d’arôme en cas de conservation prolongée.
En effet, le stockage de la viande donne lieu à des processus d’oxydation susceptibles d’en altérer le goût. Or, des examens réalisés de manière scientifique montrent un net retardement de ces processus pour le porc aux herbes. L’expérience gustative reste ainsi exceptionnelle plus longtemps. De plus, ce mélange d’herbes rend la viande plus riche en acides gras oméga 3, très avantageux sur le plan nutritif.
Une place au soleil et dormir sur la paille
Les exploitations qui satisfont les critères stricts d’IP-SUISSE sont sélectionnées pour participer au programme Porc aux herbes. Leurs porcheries disposent d’un espace permettant aux animaux de faire de l’exercice. Celui-ci doit être ombragé l’été et être équipé d’un système de gicleurs afin de garantir un climat frais et confortable pour les bêtes. La qualité exceptionnelle de la viande commence par le bien-être des animaux !
L’élevage dans des porcheries aérées est bon pour la santé des animaux et joue un rôle majeur dans l’expérience gustative finale. Cette viande ne présente aucune odeur dérangeante, comme cela peut être le cas pour d’autres viandes de porc, garantissant ainsi une dégustation parfaite.
Une histoire crédible
La consommation de viande de porc diminue depuis des années. Or, le porc aux herbes dispose de nombreux arguments de poids pour redorer le blason, souvent écorné ces dernières années, d’un animal et d’une viande hautement bénéfiques. Le porc aux herbes témoigne d’un développement crédible de la qualité et montre comment allier plaisir et responsabilité dans l’assiette. Mais surtout, il offre une saveur inimitable.