Responsabilité

Qualité

Nous garantissons la qualité et l’hygiène de nos processus de production grâce à des procédures en constante optimisation. Une qualité supérieure à la moyenne est une exigence que nous nous imposons. Nos produits, entièrement traçables, bénéficient de systèmes d’autocontrôle internes, de procédures fondées sur la méthode HACCP et d’une collaboration étroite avec des laboratoires suisses accrédités en microbiologie et technologie de la viande. Des contrôles continus et des vérifications internes régulières assurent le maintien de nos standards élevés. Des échantillons de produits sont analysés selon un plan de contrôle rigoureux, parfaitement adapté aux étapes de production, et examinés par des laboratoires indépendants et certifiés. Nous considérons les remarques, critiques et propositions d’amélioration comme des opportunités pour repenser, remettre en question et optimiser nos processus de production.

Hygiène

Nos quelque 105 collaborateurs travaillent dans un environnement respectant des normes d’hygiène strictes. Grâce à notre système HACCP étendu, à un programme de nettoyage exhaustif et à des règles d’hygiène du personnel très strictes, nous assurons un niveau de qualité maximal. La formation continue permet à nos employés d’acquérir les compétences nécessaires pour garantir une production hygiénique irréprochable. Les responsables de département sont régulièrement formés et informés des mises à jour afin de maintenir un œil critique sur le terrain. Le nettoyage de nos zones de production est réalisé par un prestataire certifié ISO 9001. Des contrôles visuels et microbiologiques assurent une qualité de nettoyage constante. Nos processus clairs et transparents garantissent une traçabilité sans faille à tout moment, et renforcent la confiance de notre clientèle. Ces missions sont assurées par une équipe de professionnels expérimentés, en étroite collaboration avec les différents services. Elle peut compter sur des collaborateurs formés à l’hygiène et sur le soutien du service vétérinaire externe. Nos contrôles internes sont stricts, et la transparence de nos processus permet une traçabilité complète du produit, jusqu’à l’origine – assurant ainsi la conformité légale totale. Cela garantit une commercialisation fluide et conforme à la loi, et renforce la confiance des consommateurs.

Bien-être animal & éthique

Dès l’achat du bétail sur les marchés régionaux, nous nous assurons de l’état irréprochable des animaux. Une viande de qualité naît à la ferme. Des agriculteurs sélectionnés élèvent leurs animaux avec soin pour Lucarna Macana SA. Nos acheteurs de bétail vérifient régulièrement les conditions d’élevage et le respect des normes de protection animale, et sélectionnent personnellement les animaux destinés à nos clients. L’âge et le degré d’engraissement sont des facteurs clés pour une qualité de viande optimale.

Production Halal chez Lucarna Macana SA

Au Centre d’abattage de Hinwil ainsi que chez Lucarna Macana SA, une production animale régionale, respectueuse du bien-être animal, constitue l’un des fondements essentiels de la qualité de nos produits.

Toutes les abattages Halal sont effectuées strictement selon les exigences de la législation suisse, l’une des plus strictes au monde.

Pour garantir une production Halal légale et de haute qualité, nous effectuons quotidiennement les contrôles suivants :

  • Contrôle de la protection animale par notre responsable bien-être animal
  • Contrôle d’hygiène et des processus par l’assurance qualité
  • Contrôle d’hygiène et de bien-être animal par notre directeur d’exploitation
  • Contrôle continu du bien-être animal et de l’hygiène – de l’arrivée des animaux jusqu’à l’autorisation de mise en marché – par le Service vétérinaire du canton de Zurich
  • Audit annuel par Halal Quality Control – tous les processus et exigences sont contrôlés et validés par des auditeurs certifiés
  • Abattage et saignée conformes à la législation suisse en vigueur

 

Formations régulières pour l’ensemble du personnel. Pour toute question ou demande de clarification, nous sommes à votre entière disposition.