Swiss Farmer Veau

Une qualité d’exception, morceau par morceau

Nous allions le bien-être animal aux attentes des consommateurs. Un véritable engagement issu de l’élevage paysan responsable.

Avec passion et engagement, nous nous investissons pour vous offrir une viande de veau produite de manière durable, d’une qualité et d’un goût supérieurs.

La tendance du « retour à la nature » incite de plus en plus d’amateurs de viande à s’intéresser à l’origine, à la production et à la transformation de leurs produits. C’est dans cet esprit que nous avons lancé, en collaboration avec de petits exploitants agricoles et la Protection Suisse des Animaux (PSA/STS), le programme Swiss Farmer Veau. Ce programme garantit une viande de veau provenant d’élevages paysans particulièrement respectueux du bien-être animal.

L’élevage des veaux se fait dans des exploitations à taille humaine, avec un maximum de 30 places d’engraissement. Chaque jour, 1000 litres de lait entier provenant de la ferme couvrent les besoins énergétiques des veaux. Du foin et de la paille sont mis à disposition en libre-service pour fournir les fibres nécessaires à une digestion optimale et à une bonne santé. Chaque veau dispose ainsi de suffisamment d’espace pour se mouvoir librement. Nous engageons fermement nos éleveurs et producteurs à garantir un mode d’élevage respectueux des animaux, y compris lors du transport et de l’hébergement. Ce modèle nous permet une traçabilité complète de chaque pièce de viande.

Notre sélection – Swiss Farmer Veau
Nous choisissons nos fournisseurs avec soin, sur la base de critères de qualité stricts liés aux conditions d’élevage. En soutenant les exploitations dans les régions préalpines, nous leur assurons une base de revenus durable grâce à l’élevage de veaux.

Swiss Farmer Veau BTS

  • Garantit un mode d’élevage particulièrement respectueux des animaux (BTS)
  • Les agriculteurs investissent dans leurs installations pour améliorer encore le bien-être animal
  • Le programme RAUS assure l’accès à un espace extérieur non couvert (minimum 1 m2 par veau)

 

Caractéristiques du Swiss Farmer Veau
Notre Swiss Farmer Veau est délicieusement tendre, juteux et d’un goût incomparable. La fine marbrure intramusculaire confère à cette viande de veau un goût raffiné, avec une texture tendre et une fibre délicate.
Une qualité exceptionnelle pour les palais les plus exigeants.

Élevage en stabulation particulièrement respectueuse des animaux
L’engraissement des veaux se fait dans des exploitations paysannes avec un maximum de 30 places, ce qui garantit la liberté de mouvement en groupe. Ce type de stabulation est salué par la protection des animaux. Chaque veau dispose de suffisamment d’espace pour bouger à sa guise et se reposer confortablement sur la paille.

Cet habitat est particulièrement sain pour les veaux, puisqu’ils ne sont pas exposés aux intempéries. Un bon climat d’étable avec suffisamment d’air frais est garanti, ce qui réduit l’usage de médicaments au strict minimum.

Alimentation au lait entier
Chaque veau est nourri avec au moins 1000 litres de lait entier provenant exclusivement de l’exploitation. Cette alimentation garantit une qualité de viande optimale avec une couverture graisseuse idéale.

Soutien aux agriculteurs de montagne
Avec notre marque Swiss Farmer Veau, nous soutenons l’élevage de veaux dans les régions de montagne en assurant un revenu stable aux agriculteurs. Les soins individuels prodigués par l’éleveur constituent une véritable alternative à l’élevage industriel en grands groupes.

Carnet de santé
Chaque veau Swiss Farmer est muni d’un carnet de santé. L’agriculteur est responsable de sa tenue rigoureuse sur l’exploitation, assurant ainsi une traçabilité complète.

La joue de veau est une pièce riche en tissu conjonctif, en graisse et en gélatine.

Pour ceux qui aiment la viande marbrée, le cou est le choix idéal pour un rôti savoureux. Longuement mijoté, le cou de veau est particulièrement juteux.

L’épaule est une pièce polyvalente qui se prête aussi bien aux rôtis, qu’aux ragoûts ou à l’émincé.

Les côtelettes sont sans doute l’un des morceaux nobles du veau. De plus, la côte couverte est intégrée aux côtes. La viande est finement fibreuse et plus marbrée dans le quartier de devant. Le tissu conjonctif est si tendre qu’il n’est pas nécessaire de l’enlever.

La poitrine de veau est toujours un excellent choix. Très appréciée dans la cuisine traditionnelle, notamment farcie et découpée en tranches.

Das Nierstück des Kalbs entspricht dem Roastbeef des Rinds; es befindet sich im hinteren Bereich des Rückens und schliesst an das Filet an. Das Fleisch ist zartfaserig und bindegewebearm. Das Nierstück gehört zu den edelsten und teuersten Stücken des Kalbs.

Cette pièce est particulièrement maigre et idéale pour préparer de petits morceaux comme les saltimbocca ou les piccata à la milanaise.

Les morceaux de la cuisse sont très polyvalents. La noix, par exemple, permet de réaliser d’excellents émincés ou de fines escalopes.

Le jarret de veau, aussi appelé ossobuco, peut être acheté entier ou en tranches. Sa viande est très aromatique – une véritable délicatesse.