Swiss Farmer Kalb

Stück für Stück erstklassig

Wir vereinen das Wohl der Tiere mit den Anforderungen der Kunden. Ein gutes Stück Verantwortung aus bäuerlicher Tierhaltung.

Wir setzen uns mit viel Hingabe dafür ein, dass wir nachhaltig produziertes, in Qualität und Geschmack hochwertiges Kalbfleisch auf Ihren Teller bringen.

Der Trend «Zurück zur Natur» bedeutet für viele Fleischliebhaber, sich mit der Herkunft, der Produktion und der Verarbeitung des Fleisches zu befassen. Aus diesem Beweggrund haben wir zusammen mit Kleinbauern und dem STS (Schweizer Tierschutz) das Programm «Swiss Farmer Kalb» lanciert, woher Qualitäts-Kalbfleisch aus besonders tierfreundlicher und bäuerlicher Stallhaltung stammt.

Die Kälbermast erfolgt auf Betrieben mit maximal 30 Mastplätzen. 1000 Liter Vollmilch vom eigenen Hof decken den täglichen Energiebedarf der Kälber. Heu und Stroh sind zur freien Verfügung und liefern Rohfasern, die für eine optimale Verdauung und Gesundheit sorgen. Somit ist garantiert, dass jedes Kalb genügend Auslauf hat und sich frei bewegen kann. Wir verpflichten Bauern und Produzenten, eine artgerechte Tierhaltung bei der Aufzucht, während des Transportes und der Unterbringung zu gewährleisten. Dieses Vorgehen erlaubt uns, den Nachweis des Fleisches lückenlos zu dokumentieren.

Für das Programm «Swiss Farmer Kalb» wählen wir unsere Lieferanten sorgfältig anhand von Qualitätskriterien bezüglich Mastbedingungen aus. Dabei unterstützen wir die Bauern im voralpinen Gebiet und bieten ihnen eine gute Existenzgrundlage dank der Kälbermast.

Swiss Farmer Kalb BTS      

  • Garantiert besonders tierfreundliche Stallhaltung
  • Zur weiteren Verbesserung und zum Wohle des Tieres investieren die Bauern in die Stallanlagen.
  • RAUS garantiert Stallanlagen mit Aussenklimabereich (mind. 1m2 nicht überdachtem Aussenklimabereich)

 

Eigenheit von Swiss Farmer Kalb
Unser Swiss Farmer Kalb ist herrlich zart, saftig und unvergleichlich im Geschmack. Das intramuskuläre Fett verleiht dem Swiss Farmer Kalbfleisch die perfekte, genussvolle Geschmacksnote mit zarter Fleischfaserung. Das qualitativ herausragende Swiss Farmer Kalbfleisch erfüllt höchste Gaumenansprüche.

Besonders tierfreundliche Stallhaltung
Die Kälbermast erfolgt auf bäuerlichen Betrieben mit maximal 30 Mastplätzen, womit eine freie Bewegung in Gruppen garantiert ist. Die tierfreundliche Stallhaltung wird vom Tierschutz begrüsst. Jedes Kalb hat genügend Platz, um seine Bedürfnisse an Bewegung auszuleben und sich im Stroh auszuruhen.

Die Stallhaltung ist für Kälber besonders gesund, da sie nicht jeder Witterung ausgesetzt sind. Ein gutes Stallklima mit genügend Frischluft ist garantiert. Dies reduziert den Medikamenteneinsatz auf ein Minimum.

Fütterung mit Milch
Jedes Kalb wird mit mindestens 1000lt Vollmilch vom eigenen Hof stammend ernährt. Die Fütterung mit Vollmilch garantiert eine optimale Fleischqualität mit gewünschter Fettabdeckung.

Förderung der Bauern im Berggebiet
Mit unserem Brand Swiss Farmer Kalb fördern wir die Kälberhaltung in den Bergregionen und bieten den Bauern ein garantiertes Einkommen. Die individuelle Pflege durch den Bauern ist eine echte Alternative zur industriellen Mast in Grossgruppenhaltung.

Gesundheitspass
Jedes Swiss Farmer Kalb verfügt über einen Gesundheitspass. Der Bauer ist verantwortlich für eine lückenlose Dokumentation auf seinem Hof.

Das Kalbsbäggli ist ein Teil des Kopfs. Es ist sehr bindegewebereich und hat auch einen hohen Anteil an Fett und Gelatine.

Wer durchzogenes Fleisch liebt, wählt seinen Braten vom Hals. Gut weichgeschmort, ist Kalbfleisch vom Hals besonders saftig

Die Schulter ist ein vielseitiges Teilstück. Sie eignet sich sowohl für Braten als auch für Ragout und Geschnetzeltes.

Die Koteletts sind zweifelsohne eines der Edelstücke des Kalbes. Zudem ist der Hohrücken im Kotelettstück integriert. Das Fleisch ist feinfaserig und im vorderen Bereich des Tiers stärker marmoriert. Das Bindegewebe ist so weich, dass es nicht entfernt werden muss.

Kalbsbrust ist immer eine gute Wahl: Besonders beliebt in der klassischen Küche sind die gefüllten Kalbsbrustschnitten.

Das Nierstück des Kalbs entspricht dem Roastbeef des Rinds; es befindet sich im hinteren Bereich des Rückens und schliesst an das Filet an. Das Fleisch ist zartfaserig und bindegewebearm. Das Nierstück gehört zu den edelsten und teuersten Stücken des Kalbs.

Die Huft ist besonders fettarm und eignet sich hervorragend für kleine Plätzli wie Saltimbocca oder Piccata milanese.

Die Stücke des Stotzens sind vielseitig einsetzbar. Aus der Nuss lässt sich ein köstliches Geschnetzeltes zaubern oder feine Plätzli zubereiten.

Die Haxe, auch Ossobucco genannt, kann man im Ganzen oder in Scheiben kaufen. Das Fleisch ist sehr aromatisch – eine herrliche Delikatesse.