Notre secret – le bien-être animal et le plaisir gustatif
Dans un monde qui s’essouffle et où tout va toujours plus vite, un retour aux sources serait bénéfi que pour tout le monde. Si vous l’avez vécu, vous vous souvenez certainement de ces bouchers ambulants, qui voyageaient de ferme en ferme pour abattre et dépecer un ou deux cochons directement dans les exploitations ? Et des excellents produits qui étaient ensuite élaborés, de la fête à la maison, quand on pouvait enfin déguster les délicieuses saucisses ? Vous pouvez alors confi rmer qu’un retour aux sources serait bénéfi que pour tout le monde. À l’époque, les porcs étaient uniquement nourris avec un peu de «farine», les restes des repas et, de temps à autre, une portion de foin. C’est justement cette nourriture variée qui donnait à la viande toute sa valeur.
Une recette aux herbes strictement confi dentielle
C’est en recherchant les origines de la qualité de la viande de porc, que les pionniers du label «porc aux herbes» ont eu l’idée de réintroduire une alimentation plus naturelle pour les porcs, en y ajoutant un mélange d’herbes. Ce mélange d’herbes reste un secret jalousement gardé des pionniers du label. Juste deux indices : il contiendrait des orties et de la camomille. Apparemment, les herbes font leurs effets. À partir des analyses effectuées sur la viande et la graisse, on constate que la qualité serait plus élevée que celle des porcs nourris de manière conventionnelle. La graisse des porcs aux herbes présente une couleur plus blanche et leur viande s’oxyde plus lentement, ce qui apporte une sensation gustative unique.
Le bien-être animal, un facteur essentiel pour une viande de qualité
Le respect des normes d’élevage d’IP-SUISSE est également déterminant pour assurer la qualité de la viande. Les animaux disposent de zones de circulation extérieures dures, d’aires de repos recouvertes de paille et surtout d’un espace généreux et de beaucoup d’air frais.