Alpstein Lamm

NATUR PUR

Lammfleisch aus dem Alpstein steht für Natur, Qualität und Vertrauen.

Lammfleisch aus dem Alpstein ist besonders zart und zeichnet sich durch seinen würzigen Geschmack aus. Zudem bietet das Weiden in der Alpsteinregion einen ökologischen Beitrag zur Erhaltung der Artenvielfalt.

Alpstein-Lamm ist eine ganz besondere Delikatesse. Ob à-la-minute zubereitet oder mit altherkömmlichen Rezepten (nach Grossmutterart): mit unserem Alpstein-Lamm gelingt garantiert jedes Festgericht.

Ein duftender Schulterbraten, ein Alpstein-Lammrack oder ein Eintopfgericht mit Gemüse sind Gerichte, mit denen Sie Ihre Gäste erfreuen und vor allem überraschen können.

Gesundheit / Nährstoffe / Vitamine
Das Lammfleisch enthält wertvolle Proteine, welche vom menschlichen Körper besonders gut aufgenommen werden können. Zudem ist es ein guter Eisen- und Zinklieferant und reich an Vitaminen der B-Gruppe. Mehr als die Hälfte des vorhandenen Fettes besteht aus einfach und oder mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sind.

Fragen Sie bei Ihrer Metzgerei nach einem Stück Alpstein-Lamm. Wir sind uns sicher, dass es Ihnen und Ihren Gästen schmecken wird.

Natürliche Landschaftspflege
Die Schafhaltung hat im Alpstein eine über mehrere Jahrhunderte lange, anhaltende Tradition. Die saftigen Alpweiden sind hervorragend für die Beweidung mit Schafen geeignet, welche die sensible alpine Vegetation pflegen und mithelfen, die fragilen Strukturen im Berggebiet zu erhalten.

Mit ihrer Weidetätigkeit dämmen die Schafe die Verwilderung der Alpenregion ein, lassen Blumen, Flechten und Kräuter ungehindert und in grosser Vielfalt gedeihen. Und wenn es das alpine Klima nicht zulässt, dann leisten die Schafe auf den Talweiden am Fusse des Alpsteins ihren Beitrag zur Biodiversität und zur Artenvielfalt.

Viel Auslauf, schmackhafte Kräuter, frisches Quellwasser sowie frische Gräser im Sommer und wohlduftendes Heu im Winter sind unumgänglich für die hervorragende Fleischqualität.

Aus dem Hals lassen sich köstliches Ragout, herzhaftes Gulasch und natürlich deftige Eintöpfe wie das berühmte «Irish Stew» zaubern.

Die Schulter ist auch beim Lamm ein beliebtes und vielseitiges Stück. Daraus lassen sich herrliche Braten, Ragouts oder Voressen zaubern.

Das Kotelettstück liefert die begehrten Lammracks. Als Ganzes wird es ein herrlicher Kotelettbraten, einzeln geschnitten entstehen die vorzüglichen Koteletts.

Die Lammbrust weist einen hohen Fettanteil auf und ist deshalb ideal für Schmorgerichte.

Vom Nierstück werden die zarten Lammrückenfilets oder «Chops» geschnitten.

Die Huft ist beim Lamm Teil des Gigots (Schlegel) und liegt im hinteren Bereich des Rückens, im Übergang zu den Hinterbeinen. Ihr Fleisch gehört zu den Edelstücken des Lamms, es ist fettarm aber dennoch saftig.

Das Gigot, auch Schlegel genannt, kann man mit oder ohne Bein zubereiten. Ob vom Grill, aus dem Ofen oder der Pfanne, ein Lammgigot ist unverkennbar zart und gut.

Das Fleisch der Lammhaxe schmeckt kräftig und aromatisch. Geschmorte Lammhaxen sind eine wahre Delikatesse.