LUCARNA NEWS Nr. 3
SWISS FARMER KALB –
STÜCK FÜR STÜCK ERSTKLASSIG.
Wir vereinen das Wohl der Tiere mit den Anforderungen der Kunden.
Ein gutes Stück Verantwortung aus bäuerlicher Tierhaltung.
Wir setzen uns mit viel Hingabe dafür ein, dass wir nachhaltig produziertes, in Qualität und Geschmack hochwertiges Kalbfleisch auf Ihren Teller bringen.
Der Trend «Zurück zur Natur» bedeutet für viele Fleischliebhaber, sich mit der Herkunft, der Produktion und der Verarbeitung des Fleisches zu befassen. Aus diesem Beweggrund haben wir zusammen mit Kleinbauern und dem STS (Schweizer Tierschutz) das Programm «Swiss Farmer Kalb» lanciert, woher Qualitäts-Kalbfleisch aus besonders tierfreundlicher und bäuerlicher Stallhaltung stammt.
Die Kälbermast erfolgt auf Betrieben mit maximal 30 Mastplätzen. 1000 Liter Vollmilch vom eigenen Hof decken den täglichen Energiebedarf der Kälber. Heu und Stroh sind zur freien Verfügung und liefern Rohfasern, die für eine optimale Verdauung und Gesundheit sorgen. Somit ist garantiert, dass jedes Kalb genügend Auslauf hat und sich frei bewegen kann. Wir verpflichten Bauern und Produzenten, eine artgerechte Tierhaltung bei der Aufzucht, während des Transportes und der Unterbringung zu gewährleisten. Dieses Vorgehen erlaubt uns, den Nachweis des Fleisches lückenlos zu dokumentieren.
Für das Programm «Swiss Farmer Kalb» wählen wir unsere Lieferanten sorgfältig anhand von Qualitätskriterien bezüglich Mastbedingungen aus. Dabei unterstützen wir die Bauern im voralpinen Gebiet und bieten ihnen eine gute Existenzgrundlage dank der Kälbermast.
Swiss Farmer Kalb BTS
- Garantiert besonders tierfreundliche Stallhaltung
- Zur weiteren Verbesserung und zum Wohle des Tieres investieren die Bauern in die Stallanlagen.
- RAUS garantiert Stallanlagen mit Aussenklimabereich (mind. 1m2 nicht überdachtem Aussenklimabereich)
Eigenheit von Swiss Farmer Kalb
Unser Swiss Farmer Kalb ist herrlich zart, saftig und unvergleichlich im Geschmack. Das intramuskuläre Fett verleiht dem Swiss Farmer Kalbfleisch die perfekte, genussvolle Geschmacksnote mit zarter Fleischfaserung. Das qualitativ herausragende Swiss Farmer Kalbfleisch erfüllt höchste Gaumenansprüche.
Besonders tierfreundliche Stallhaltung
Die Kälbermast erfolgt auf bäuerlichen Betrieben mit maximal 30 Mastplätzen, womit eine freie Bewegung in Gruppen garantiert ist. Die tierfreundliche Stallhaltung wird vom Tierschutz begrüsst. Jedes Kalb hat genügend Platz, um seine Bedürfnisse an Bewegung auszuleben und sich im Stroh auszuruhen.
Die Stallhaltung ist für Kälber besonders gesund, da sie nicht jeder Witterung ausgesetzt sind. Ein gutes Stallklima mit genügend Frischluft ist garantiert. Dies reduziert den Medikamenteneinsatz auf ein Minimum.
Fütterung mit Milch
Jedes Kalb wird mit mindestens 1000lt Vollmilch vom eigenen Hof stammend ernährt. Die Fütterung mit Vollmilch garantiert eine optimale Fleischqualität mit gewünschter Fettabdeckung.
Förderung der Bauern im Berggebiet
Mit unserem Brand Swiss Farmer Kalb fördern wir die Kälberhaltung in den Bergregionen und bieten den Bauern ein garantiertes Einkommen. Die individuelle Pflege durch den Bauern ist eine echte Alternative zur industriellen Mast in Grossgruppenhaltung.
Gesundheitspass
Jedes Swiss Farmer Kalb verfügt über einen Gesundheitspass. Der Bauer ist verantwortlich für eine lückenlose Dokumentation auf seinem Hof.
Nierstück lang
Filet long
Rognonata
Boneless loin
Nierstück kurz
Filet court
Rognonata
Boneless loin
Carré mit Bein
Carré avec os
Carré con osso
Sirloin rib
Filet
Filet mignon
Filetto
Veal fillet
Kotelett Knochenstück
Racks
Kotelettstück
Côtelette
Costolette
Veal forerib
Koteletts geschnitten
Côtelette
Costolette
Veal forerib
Hohrücken
Parisienne
Haxe hintere
Jarret
Geretto
Shank slice
Eckstück
Noix
Fesa francese
Topside ex cap
Unterspälte
Longe
Sottofesa
Silverside
Geschnetzeltes am Stück
Viande pour émincé
Carna di sminuzzato
Shank slice
Huft
Quasi
Codino
Rump heart
Mocken rund
Pièce ronde
Magatello
Salmon cut/eye round
Nuss flach/rund
Noix pâtissière
Noce
Top round
Hals
Cou
Collo
Neck
Bruststück
Poitrine
Petto
Breast
Schulterstück
Epaule
Spalla
Haxe vordere
Jarret
Geretto
Shank slice
Schulterfilet
Filet d’épaule
Filetto di spalla
Shoulder fillet
Voressen am Stück
Viande pour ragoût
Carne di spezzantino
Kalbshälften
Moitié de veau
Mezzene di vitelo
Half calf
Kalbs-Hinterviertel
Quartier de derrière
Quarto posteriore
Kalbs-Vorderviertel
Quartier de devant
Quarto anteriore